Monday, August 23, 2010

RISOTTO DE CAMARONES CON RON

Risotto de Camarones Con Ron

10 personas - Más de 60' Medio Difícil

Reseña Histórica:

Esta es una receta que probamos en un restaurante famoso, llamado Cacao Restaurant, ubicado en la elegante zona de Coral Gables, propiedad del Chef Venezolano Edgar Leal. Nosotros nos aventuramos a hacer nuestra propia versión, después de indagar acerca de sus ingredientes.

Como todos los risottos que conocemos, es una delicia pero con la novedad de que al adicionarle el ron, la receta adquiere un aroma especial.

El risotto es una forma tradicional italiana de preparar el arroz, que se caracteriza por ser cocido muy lentamente con adición lenta y en pequeñas cantidades de consomé o caldo. Por lo general tiene una consistencia cremosa debido a que en su elaboración se le suele adicionar crema de leche y queso parmesano.



Ingredientes:
4 Tazas de arroz arborio
1 Cebolla cortada muy finamente
5 Tazas de vino blanco (5 1/2 Taza para cocer el arroz y 1/2 taza para los camarones)
4 Tazas de caldo de pescado (ver receta de fondo de pescado )
6 Tazas de caldo de camarones (ver receta de caldo de camarones)
6 Cucharadas de mantequilla (3 para sofreir la cebolla y 3 para saltear los camarones)
3 Libras de camarones pelados (reservar las conchas para el caldo)
10 Dientes de ajo machacados
2 Cucharadas de mostaza
2 Tazas de Crema de leche espesa (Hevy Cream)
4 Cebollines finamente cortados
4 Cucharadas de ron de naranjas
2 Cucharadas de maicenamaicena
Es el nombre comercial que se ha adoptado para llamar al almidón de maíz. Fécula que se encuentra almacenada en tubérculos, raíces y semillas ( como los cereales) utilizada en gastronomía para ligar preparados.
Sal y pimienta al gusto*

Elaboración de Risotto de Camarones Con Ron:
En un sartén ponga la mitad de la mantequilla y el ajo; cocine por un par de minutos
Ponga los camarones en la sartén y saltee los camarones por 2 a 3 minutos o hasta que adquieran un color acaramelado; añada la mostaza y 1/2 taza de vino blanco; reduzca por unos minutos
Adicione la mitad del caldo de camarones y cuando suelte el primer hervor, póngale la crema de leche; revuelva con cuidado hasta que espese ligeramente; reserve a temperatura baja
Caliente el caldo de pescado; cuando esté caliente, baje el fuego al mínimo y manténgalo así para ser usado
En una cacerola derrita la otra mitad de la mantequilla a fuego medio e incorpore la cebolla; cocine hasta que estén tiernas o acarameladas
Incorpore el arroz y remueva bien hasta que se impregne de la grasa; cocine por 3 a 4 minutos
Añada el resto de vino blanco y deje reducir revolviendo constantemente
Ponga el caldo de pescado y remueva el risotto por 4 a 5 minutos
Cuando haya reducido un poco, incorpore el resto del caldo de camarones de a poco en poco, sin dejar de remover el arroz
Corrija de sal y pimienta
Cuanto el risotto este casi listo, adicione la mantequilla restante y remueva suavemente
Incorpore los camarones y remueva hasta que estén todos los componentes del risotto unidos
Rocié con el ron de naranja, después de servir en el plato de cada comensal

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